Новости
Предлагаем ознакомиться с полезными статьями

Будущее центров обработки данных

Будущее центров обработки данных

В 2000 году кто-то точно мог предсказать, где сегодня будет мир данных и центров обработки данных (ЦОД)? Это крайне сомнительно, так как за последние 18 лет произошло множество изменений. Но давайте посмотрим, что может произойти с ЦОДами в ближайшие 15-20 лет.

ЦОДы отвечают за хранение и обработку данных, поэтому стоит взглянуть на развитие прошлых лет. Конечно, новые технологии и внезапные изменения могут кардинально изменить наши представления о работе с данными. Однако давайте попробуем.

Чаще всего инновации стимулируются потребностями и желаниями. В передаче данных достижения технологий привели к изменениям в нашей социальной и трудовой жизни. Например, в Великобритании в 2000 году была представлена широкополосная связь со скоростью загрузки 512 кбит/с, мобильные телефоны использовались только для звонков и SMS, а документы отправлялись по обычной почте или факсу (помните такое?). Затем в 2004 году появился Facebook, а в 2007 году Apple представила первый iPhone, и мир изменился.

Сегодня все подключены к сети 100% времени, а производительность бизнес-операций без бумажной документации стала привычной. Что бы мы не делали, всегда оставляем цифровой след. Каждый день мы создаем столько данных, сколько было создано до 2000 года за всю историю человечества, и скорость роста этого процесса только ускоряется. Несмотря на значительное возрастание производительности, мощности ЦОДов, которые в 2000 году были равны 2 МВт, сегодня достигают 6 кВт. Но несмотря на это, ЦОДы все еще не могут удовлетворить всем спросом.

Развитие цифровых технологий стало причиной взрывного роста объемов данных, и ЦОДам пришлось подстроиться под требования рынка. «Старый» подход к ЭВМ и настольным ПК сменили файловые серверы, затем — облачные и граничные вычисления.

Недавно более развитые организации начали переносить свою внутреннюю обработку данных в облако, что в то время было хорошей идеей. Однако, облако стало жертвой своего успеха, поскольку все больше и больше организаций узнали о преимуществах облачных вычислений и создавались все большие объемы данных. Из-за своей популярности облако стало перегруженным, и центры обработки данных были вынуждены догонять рост спроса. Чтобы решить эту проблему, требовалось что-то новое.

Сегодня мы говорим об Интернете вещей (IoT), где практически любое электрическое/электронное устройство может подключаться к Интернету и создавать данные. Большинство граничных устройств данных неорганизованные, случайные и не используются на практике, но некоторые из этих данных могут быть жизненно важными, поэтому их необходимо собирать, обрабатывать и хранить. Однако, возникает вопрос, где обрабатывать и хранить эти данные. В этом случае приходят на помощь граничные вычисления.

Чтобы наилучшим образом использовать данные и преимущества облака, организации создают свои микро- и небольшие центры обработки данных и используют их для хранения и обработки своих данных локально в организации. Затем они могут решить, отправлять ли свои данные в облако, хранить их локально или отказаться от них. Граничные устройства и микро/небольшие центры обработки данных являются примерами граничных вычислений.

Будущее центров обработки данных

Как это поможет предсказать будущее центров обработки данных? Мы знаем, что с каждым днем объемы данных растут все быстрее, и эта революция данных еще не достигла своего пика. С учетом этого, потребность в крупных и мега-центрах обработки данных будет сохраняться, несмотря на продолжающиеся инновации в технологиях обработки данных и улучшение точности организаций в выборе того, что нужно отправлять в облако. Также будет увеличиваться число специализированных микро- и небольших центров обработки данных Edge.

Как будут выглядеть центры обработки данных в будущем? Безусловно, высокая доступность останется первоочередной задачей, а доступность 4-го уровня станет стандартом, а не исключением. Также будут стараться достичь PUE максимально близкого к 1,0 для минимизации затрат на эксплуатацию. Однако, из-за быстро меняющихся технологий обработки и хранения данных, организациям будет практически невозможно точно предсказать необходимую мощность центра обработки данных и его доступность и эффективность без гибкой инфраструктуры.

При проектировании и строительстве крупных и мега-центров обработки данных легче спроектировать необходимую физическую инфраструктуру для обеспечения высочайшего уровня доступности, эффективности и гибкости, чем при проектировании микро- и небольших центров обработки данных. Для крупных организаций проще построить мега-центр обработки данных за полярным кругом или рядом с гидроэлектростанциями, чтобы использовать естественное охлаждение и гарантированную доступность электроэнергии наилучшим образом.

Однако, при рассмотрении потребностей в Edge-связанных микро- и небольших центрах обработки данных, воздушное охлаждение становится менее критичным, поскольку современные ИТ-системы могут работать при повышенной температуре. Однако, возможная проблема заключается в том, что средняя температура в мире по-прежнему растет, и системы воздушного охлаждения должны быть способны работать в условиях летней жары, когда возможности естественного охлаждения ограничены.

Поскольку ни один центр обработки данных не может работать без электроэнергии, обеспечение доступности чистой энергии остается критически важным. Хотя качество электроэнергии не всегда достаточно хорошее для обеспечения 100% бесперебойной работы, использование оборудования для защиты электропитания последнего поколения, такого как ИБП, с модульной конструкцией, высокой надежностью и возможностью горячей замены, останется существенной потребностью.

Литий-ионные батареи представляют собой удобный способ хранения энергии для микро- и небольших центров обработки данных, поскольку они меньше, легче и лучше работают в условиях повышенной температуры. Это упрощает проблемы окружающей среды, нагрузку на пол и структурные проблемы, связанные с внедрением небольших центров обработки данных на этажах офисных зданий.

Хорошо спроектированный микро- и небольшой центр обработки данных может прослужить организации несколько поколений ИТ-оборудования, а плохо спроектированный центр может стоить организации больших денег из-за низкой доступности, неэффективной инфраструктуры и эксплуатационных расходов.

CumulusPower - это трехфазный модульный ИБП Centiel 4-го поколения, который использует уникальную технологию интеллектуальных модулей (IMT) с отказоустойчивой параллельной распределенной активно-резервируемой архитектурой (DARA), обеспечивающую лучшую доступность в отрасли 99,9999999% при низкой общей стоимости владения. Это достигается благодаря полностью независимым интеллектуальным модулям, каждый из которых имеет свой индивидуальный блок питания, интеллектуальное ядро, статический байпас, управление, дисплей и батарею. Высокая эффективность достигается за счет простой масштабируемой конфигурации N + 1, а применение литий-ионных батарей делает устройство более экологически чистым. CumulusPower поддерживает центры обработки данных сегодня и на долгие годы в будущем.

Дэвид Бонд, председатель Centiel UK, член правления Centiel SA и AP

Вернуться к списку новостей