Новости
Предлагаем ознакомиться с полезными статьями

Эффективное использование модульной концепции

Эффективное использование модульной концепции

Несмотря на то, что подход с моноблочной архитектурой может показаться более простым и быстрым, использование модульных ИБП может дать значительное преимущество в снижении общей стоимости владения (TCO) за счет оптимизации использования ресурсов и более эффективного управления.

Модульная концепция позволяет ускорить процесс расширения центра обработки данных: оперативное добавление дополнительной мощности позволяет обеспечить более гибкий и эффективный рост центра обработки данных. Возможность быстро и легко добавлять или удалять модули помогает оптимизировать использование ресурсов, предотвращая избыточные затраты на мощность и охлаждение.

Некоторые могут продолжать использовать моноблочные ИБП из-за отсутствия опыта или знаний о модульных системах, страха перед возможными рисками или просто потому, что они не осознают преимущества данного подхода. Однако используя модульные системы, центры обработки данных могут обеспечить более эффективное использование своих ресурсов и уменьшить потенциальную переплату и затраты на эксплуатацию.

Ключ в конфигурации

Модулярность предполагает возможность замены отдельных элементов в функционирующей системе с целью повышения доступности. Однако при централизованных решениях нет возможности исключить единую точку отказа, поскольку общие узлы, такие как ЦП, инвертор и статический переключатель, могут значительно отличаться от производителя к производителю. При наличии избыточности в таких системах, централизованная логика управления, отвечающая за принятие решений для всей системы, единый централизованный байпас и канал связи могут стать слабым звеном и привести к потере нагрузки при отказе любого из компонентов.

Выбор истинно модульной системы с распределенной и децентрализованной архитектурой добавляет гораздо больше уровней устойчивости и обеспечивает наивысший уровень доступности. Компоненты и узлы системы реплицируются на всех уровнях - отдельных модулях до всей системы в целом. При полностью распределенной архитектуре каждый модуль ИБП содержит в себе выпрямитель, статический байпас, инвертор и логику управления. Никакой модуль не отвечает за принятие решений для всей системы, вместо этого принятие решений распределено между всеми компонентами и модулями с целью предотвращения единой точки отказа логики.

Контроль расходов энергии

При установке моноблочных ИБП возникает проблема отсутствия гибкости, что приводит к увеличению совокупной стоимости владения. Кроме того, потребление энергии для обеспечения непрерывной работы ИБП может быть огромным, что является не только неэффективным, но и накладывает определенные опасения в отношении углеродного следа центров обработки данных.

Важно также обратить внимание на фактическую мощность, потребляемую каждым сервером, и сравнить ее с номинальной мощностью для оценки эффективности. С постоянным совершенствованием технологий, необходимо учитывать тот факт, что полная серверная стойка может потреблять куда меньше энергии, чем прогнозировалось.

Наиболее эффективными считаются центры обработки данных, которые используют модульную концепцию. Такой подход предполагает разделение площадки на отдельные комнаты, каждая из которых является мини-центром обработки данных, содержащим все необходимое оборудование в гораздо меньшем масштабе.

Если центр обработки данных запроектировали с потреблением 4 МВт, но реальный потребляемый объем равен только 1 МВт, то это говорит о том, что данные мощности используются неэффективно. При использовании модульной концепции мощности и пространство, которые не требуются, могут быть оптимизированы для минимизации затрат на энергопотребление и инфраструктуру. Это также обеспечивает более простое управление помещениями и повышает безопасность, особенно когда они не используются.

Для идеальной работы центров обработки данных подобного рода необходимо использовать истинно модульный ИБП. Такие системы обеспечивают легкость обслуживания, доступ как на месте, так и удаленно, а также функции засыпания, технологии Bluetooth и мониторинга по BMS, что позволяет быстро и эффективно производить управление и обслуживание всей системы.

Как выбрать качественные системы ИБП?

Для эффективного функционирования концепции модульного подхода в обработке данных, покупатели должны внимательно выбирать качественные системы ИБП с высокой удельной мощностью и высочайшим уровнем отказоустойчивости, предназначенные для работы на небольших площадях. Надежный ИБП с возможностью легкого развертывания модулей предоставляет явное преимущество при оптимизации управления нагрузкой на всем объекте.

Несмотря на соблазн покупать ИБП, похожие на ранее использованные, следует отметить, что современные модульные ИБП более доступны, гибкие, надежные и эффективные, а также могут снизить общую стоимость владения в сравнении с моноблочными технологиями, которые затруднительны в обслуживании и требуют больших затрат на эксплуатацию.

Мы советуем знакомиться с оборудованием из первых рук, а не принимать решения по брошюре. Для этого следует оценить работу оборудования в действии, проанализировать качество используемых компонентов, так как это крайне важно. ИБП - это сердце любого центра обработки данных, и его работоспособность должна быть гарантирована. Кроме того, ИБП является ценным активом и может стать дорогостоящим, если было принято неправильное решение.

Правильный выбор системы ИБП требует тщательного исследования и тесного сотрудничества с производителями, подрядчиками и консультантами для обеспечения соблюдения всех требований по защите и использованию критически важных источников питания. Мы готовы предоставить поддержку нашим клиентам, чтобы помочь им минимизировать общую стоимость владения и обеспечить оптимальную работу их центров обработки данных на долгосрочной основе.

Вернуться к списку новостей