Новости
Предлагаем ознакомиться с полезными статьями

Имеет ли значение размер ИБП?

Имеет ли значение размер ИБП?

Имеет ли значение размер? Да, размер ИБП (источника бесперебойного питания) имеет значение.

Размер ИБП определяется его мощностью, которая измеряется в ваттах (W). Мощность ИБП должна быть достаточной для поддержания работы всех подключенных к нему устройств, таких как компьютеры, серверы, мониторы и другое оборудование, в случае сбоя в электроснабжении или временного отключения от сети.

Если мощность ИБП недостаточна, то он может не справиться с питанием всех устройств, что может привести к их выключению или потере данных. Поэтому перед приобретением ИБП необходимо учитывать мощность всех подключенных устройств и выбирать соответствующую мощность ИБП.

Как подобрать ИБП?

Для выбора подходящего ИБП необходимо учитывать величину нагрузки. Обычно системы ИБП измеряются по номинальной мощности в кВА или кВт, в зависимости от требований к нагрузке. Исторически сложилось, что определение мощности в кВА было стандартной практикой, поскольку кажущаяся мощность может отличаться от фактической. Например, ИБП мощностью 100 кВА, рассчитанный на коэффициент мощности (pf) 0,8, сможет обеспечить только 80 кВт фактической мощности. Разница между кажущейся и фактической мощностью со временем сократилась благодаря новейшим системам ИБП, которые предлагают единичный коэффициент мощности 1,0, что означает, что кВА = кВт. Тем не менее, необходимо проверить коэффициент мощности фактической нагрузки, используя следующее уравнение:

Фактическая мощность (кВт) = (полная мощность (кВА) x коэффициент мощности ИБП)

Например, если у коэффициента мощности ИБП единичное значение 1,0 и полная мощность нагрузки составляет 60 кВА, то фактическая мощность будет равна 60 кВт. Однако, если коэффициент мощности ИБП равен 0,9, то фактическая мощность ИБП 60 кВА будет равна 54 кВт. Таким образом, для правильного выбора мощности ИБП необходимо учитывать фактическую, а не кажущуюся нагрузку.

Стоит также отметить, что не следует превышать необходимую мощность ИБП, так как это неэффективно. Слишком большой ИБП может стоить дороже при покупке, эксплуатации и обслуживании, что в долгосрочной перспективе может увеличить совокупную стоимость владения.

Моноблочные системы ИБП представляют менее гибкий выбор мощности. Например, если требуется ИБП, чтобы поддерживать нагрузку в 100 кВт с прогнозируемым ростом до 200 кВт, установка мощностью в 200 кВт является неэффективной и не нужной с самого начала. Хотя мощность системы рассчитывается на будущее, ее размер в два раза больше требуемого с первого дня.

В отличие от моноблочных систем, модульные системы ИБП более гибкие, и можно установить устройство мощностью 100 кВт (Полный коэффициент мощности = 1) с возможностью добавления модулей и увеличения производительности по мере надобности. Однако необходимо обеспечить инфраструктуру вокруг ИБП, чтобы подготовить ее к будущему росту, что позволяет проводить обновления системы без необходимости переводить нагрузку на режим ожидания или производить отключение объекта. Начальная оптимизация ИБП помогает снизить капитальные затраты и минимизировать затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание.

То же самое относится и к компонентам постоянного тока установки. Чтобы правильно подобрать батареи, нужно понимать требования клиента в случае отключения электроэнергии. Например, сколько времени нужно для безопасного отключения критической нагрузки? Действительно ли требуется 3-часовое автономное время работы? Некоторые клиенты, например, больницы, придерживаются одночасовой автономии. Однако для других клиентов может потребоваться всего полчаса или 40 минут. Все зависит от требований к объекту.

Свинец оценивается по весу, и, следовательно, можно пропорционально уменьшать инвестиции в свинцово-кислотные батареи. Это также важно для уменьшения необходимого пространства для размещения батарей и охлаждения, чтобы поддерживать оптимальную рабочую температуру не более 20 градусов Цельсия.

В маркетинговых материалах обычно указывается эффективность (КПД) ИБП, но необходимо учитывать, что большинство систем достигают максимальной эффективности только при использовании 100% емкости. При снижении нагрузки, эффективность системы также падает. Во время пандемии, когда оборудование использовалось не полностью, некоторые устаревшие системы ИБП были работали не на оптимальной точке кривой эффективности. Чтобы избежать этой проблемы, лучше использовать ИБП с плоской кривой эффективности - это позволяет поддерживать высокую эффективность даже при низкой нагрузке.

При выборе ИБП также важно учитывать фактическую мощность нагрузки, измеренную в киловаттах, ограничивать размеры системы и учитывать необходимую автономность. Наши инженеры могут помочь с расчетами, чтобы определить наилучшие параметры для высокой эффективности работы системы ИБП и снижения общей стоимости владения.

Вернуться к списку новостей