Новости
Предлагаем ознакомиться с полезными статьями

Классификация уровней для планирования центров обработки данных

Классификация уровней для планирования центров обработки данных

Для того чтобы упростить процесс расширения центров обработки данных, необходимо провести систематическую подготовку и планирование увеличения мощности. Но также важно, чтобы уже на начальном этапе предприятие определило свои стратегические цели и достаточно рано подвергло их оценке, чтобы получить одобрение и правильную классификацию уровней. Это позволит центру обработки данных привлекать клиентов, включая тех, кто предъявляет высокие требования к безопасности, отказоустойчивости и ремонтопригодности, и тем самым получать более выгодные потоки доходов.

UPTIME INSTITUTE определяется как стандарт производительности цифровой инфраструктуры. Их Tier Standard, который был создан более 20 лет назад, применяется по всему миру при проектировании, строительстве и эксплуатации центров обработки данных, являясь всемирно признанным стандартом надежности и общей производительности центров обработки данных. Для получения соответствующей классификации оцениваются топология центра обработки данных и его эксплуатационная устойчивость. И окончательная сертификация подтверждает, что инфраструктура не имеет слабых мест, а утвержденный центр обработки данных несет ответственность за качество во всем мире. Получение уровня сертификации может занять много времени, поэтому понимание конечной цели центра обработки данных необходимо уже на начальном этапе, чтобы обеспечить наличие правильной инфраструктуры и упростить любые будущие переходы или разработки.

Четыре уровня классификации

Uptime Institute сертифицирует четыре уровня классификации для определения ожидаемой производительности различных топологий проектирования инфраструктуры дата центра. С точки зрения ИБП, уровень I можно просто описать как один ИБП и один критический путь питания к нагрузке: мы называем это конфигурацией N. Уровень II обеспечивает отказоустойчивость системы N + 1, где N = количество ИБП, необходимое для поддержки нагрузки, а «+1» = значение, связанное с резервированием. Остается только один критический путь мощности к нагрузке.

Эта конфигурация предлагает надежное решение для защиты электропитания, которое вряд ли выйдет из строя. Однако инфраструктура уровня I и уровня II требует полного завершения работы для необходимого обслуживания, поэтому клиенты, которым требуется более высокий уровень доступности, могут использовать уровень сертификации объекта Tier III или Tier IV.

Центры обработки данных на уровне Tier III должны иметь как минимум инфраструктуру 2N (N + N). Это предполагает наличие двух независимых критических путей питания – каждый с ИБП, обеспечивающим одновременное обслуживание каждого из них. По крайней мере, один путь всегда должен быть доступен для поддержки критической нагрузки. Уровень IV заметно улучшает надежность по сравнению со всеми другими уровнями, поскольку он требует наличия избыточности с обеих сторон и нескольких критических путей питания: их количество выражается формулой 2N + 1 ((N + 1) + (N + 1)). Такая конфигурация обеспечивает отказоустойчивость и избыточность на обоих критических путях питания, что приводит к полностью параллельной обслуживаемой системе.

При переходе между уровнями Tier II и Tier III центров обработки данных нужны значительные инвестиции в инфраструктуру. Клиентов часто беспокоит возможность общей точки отказа в общей инфраструктуре. Однако новые ИБП технологии устранили все единичные точки отказа внутри системы.

Главный вопрос, который следует решить при переходе на структуру N + 1, – это наличие общей точки соединения или общего узла, который становится общим элементом между ИБП и нижестоящей инфраструктурой. Избежать этого невозможно во время работы на уровне N + 1. Тем не менее, выход из строя обычных узлов весьма маловероятен, поскольку они выполнены из очень прочных армированных кабельных соединений. Срок службы компонентов электрического переключателя значительно выше, чем уровень N + 1 или Tier II. Они остаются особенно надежными. Поэтому рекомендуется, чтобы клиенты, рассматривающие возможность перехода со структуры Tier II на Tier III, тщательно проектировали свою инфраструктуру. Переход на более высокий уровень означает модернизацию кабелей, распределительных устройств, генераторов и может привести к увеличению занимаемой площади и потребления энергии.

Затраты могут быть значительными. Однако, если все спроектировано с учетом гибкости и будущего роста, инвесторы должны сделать это только один раз. Наконец, это должно быть стратегическое и экономически оправданное решение, основанное на потребностях премиум-класса клиентов, которые ищут более высокий уровень безопасности, надежности и устойчивости.

Модульная технология ИБП

При распланировании инфраструктуры центра обработки данных важно учитывать его амбиции. Если выбрать истинно-модульную технологию ИБП, то критическая система защиты электропитания будет гибкой, отказоустойчивой и рассчитанной на будущее в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Использование такой системы позволит оптимизировать инфраструктуру правильным образом с самого начала, а также легко добавлять модули по мере роста с оплатой только за увеличение мощности системы без необходимости приобретения дополнительной инфраструктуры.

Также, истинно-модульные системы ИБП обладают распределенной архитектурой и резервной самоизоляцией, благодаря которым сбой в какой-либо части системы не приведет к полному отказу, а нагрузка будет сохранена. Установка корпуса ИБП, который может вмещать больше модулей, чем необходимо изначально, позволяет добавлять дополнительные модули, когда это будет необходимо. Инвестиции в дополнительные модули могут планироваться и вводиться поэтапно для более удобного управления затратами.

Например, чтобы перейти от уровня III к уровню IV, достаточно добавить несколько дополнительных модулей. Наличие четырех модулей мощностью 50 кВт в корпусе ИБП 2N (N + N) обеспечивает защиту каждого критического пути питания. Добавление всего одного модуля в каждый корпус повысит уровень устойчивости системы до 200 кВт 2N+1 ((N + 1) + (N + 1)), не требуя дополнительных инвестиций в инфраструктуру.

В то же время, автономная система ИБП сильно увеличивает капитальные и операционные затраты, поскольку любой рост может потребовать удвоения всей инфраструктуры.

Заявка и получение сертификата

Обычно центры обработки данных подают заявки на сертификацию только после того, как соответствующая инфраструктура будет создана. Тем не менее, если критерии не будут соблюдены должным образом, утверждение не будет предоставлено. Любые дополнительные работы, необходимые для устранения выявленных проблем, могут потребовать значительного времени и финансовых затрат.

Важно пересмотреть и уточнить интерпретацию, чтобы соответствовать требуемой классификации и достичь консенсуса в понимании того, что конфигурация решает любые потенциальные проблемы. Это превышает оценку галочек. Процесс может быть долгим и требует совместного подхода для достижения консенсуса. Он является кропотливым и интенсивным.

Получение требуемого уровня сертификации обеспечивает возможность центрам обработки данных предлагать устойчивое и полностью сертифицированное решение для привлечения новых источников дохода и развития клиентской базы. Выбор гибкой и модульной ИБП системы и сотрудничество с производителем ИБП, который понимает стратегические цели центра обработки данных, могут помочь на пути к получению нужного уровня сертификации.

Вернуться к списку новостей