Новости
Предлагаем ознакомиться с полезными статьями

Советы, которые разрушат мифы о модульных ИБП

Советы, которые разрушат мифы о модульных ИБП

Мы стремимся опровергнуть распространенные мифы о модульных системах ИБП и разработать наилучшее и наиболее подходящее решение для критического питания, учитывая индивидуальные требования каждого пользователя. Это позволяет максимально повысить доступность системы и снизить общую стоимость владения (TCO) в долгосрочной перспективе. На сегодняшний день доступно множество разных типов модульных систем ИБП. В данном тексте мы предоставляем пять советов по развенчанию распространенных мифов о модульных системах!

Нередко считается, что модульные ИБП являются более дорогими, чем автономные ИБП. Это верно только в случае первоначальной стоимости модульной системы ИБП и соответствующей инфраструктуры, которая может быть выше, чем стоимость альтернативной системы на основе автономных ИБП. Однако основная цель ИБП - обеспечение максимально возможного уровня доступности системы, который означает общее время безотказной работы и готовность системы к исполнению своих функций. Когда рассматривается стоимость модульного ИБП и соответствующей инфраструктуры, необходимо учитывать дополнительные преимущества и долгосрочную экономию.

Рассчет совокупной стоимости владения в долгосрочной перспективе является более лучшей практикой, чтобы определить экономию от внедрения модульной системы, которая обеспечивает максимальный уровень доступности.

Например, для создания резервирования в автономной системе ИБП необходимо иметь как минимум два блока. Таким образом, низкая стоимость покупки начинает казаться более дорогой, особенно когда учитываются ремонтные работы. Инженеру, возможно, потребуется находиться на объекте в течение нескольких «оплачиваемых» часов, чтобы завершить эти работы, поскольку в автономном ИБП поменять элементы не так просто. Это значительно увеличивает среднее время ремонта (MTTR) и оставляет систему с уменьшенной или нулевой избыточностью, что повышает риск потери электропитания для критической нагрузки.

Установка инфраструктуры с полной мощностью для запуска и поддержки объекта с использованием автономной системы ИБП с самого начала может также не быть самым рентабельным вариантом. Что, если объект никогда не достигнет полной или даже половинной мощности? Необходимость запускать, обслуживать и управлять недостаточно используемыми автономными системами ИБП может со временем значительно увеличить совокупную стоимость владения.

Рекомендуется применять подход с оплатой по мере роста к модульным установкам ИБП, который предоставляет гибкое решение и минимизирует начальные расходы и текущие эксплуатационные расходы. В случае более мелких систем можно уменьшить кондиционирование воздуха. Мы рады помочь с математическими расчетами!

Автономный ИБП и избыточность

Выбор автономных или модульных систем ИБП является важным решением для организаций. Недавний онлайн-опрос показал, что 25% респондентов предпочитают автономность как опцию для разработки систем. Однако, автономные системы ИБП могут столкнуться со значительными проблемами, если один из них выйдет из строя без наличия избыточности. Модульные системы ИБП, с децентрализованной или распределенной архитектурой, считаются более предпочтительными, так как они обеспечивают возможность горячей замены модулей. Компания Centiel, разработав CumulusPower, предлагает безопасную горячую замену, которая дает возможность заменять модули в работающей системе, изолировать и тестировать их перед включением в рабочую нагрузку. Это предотвращает риск возникновения внутренних неисправностей в системе, добавляя дополнительный уровень безопасности.

Модульность

Модулярная система предполагает возможность заменить определенные элементы в действующей конструкции для повышения удобства использования. Однако, элементы, объединенные в общую конструкцию, могут быть разными у разных производителей, что ведет к появлению единичных точек отказа и снижению доступности. В результате, не все модулярные системы одинаково эффективны.

Переход к модулярной системе предполагает избавление от единичных точек отказа и увеличение доступности и времени, работоспособности. Таким образом, нужно искать и выбирать системы, которые могут гарантировать этот эффект.

Centiel предлагает "истинно модульные" системы ИБП, каждый модуль которых содержит все необходимые элементы, включая выпрямитель, инвертор и статический байпас, что гарантирует высокую степень доступности и исключает единичные точки отказа.

CumulusPower - это новейшая модульная технология ИБП, которая использует распределенную логику управления принятием решений. Это означает, что каждый модуль не решает проблемы для всей системы, а наоборот, происходит распределенный консенсус при принятии решений, исключающий единую точку отказа в логике.

Обеспечение избыточности

Используя модульную конструкцию, можно обеспечить избыточность в системе, однако не все такие системы обеспечивают одинаковый уровень резервирования. Некоторые модульные системы ИБП с централизованной архитектурой содержат общие элементы, что может привести к единой точке отказа. Такие точки отказа могут включать ЦП, инвертор или статический переключатель. В случае выхода из строя одного из общих компонентов, возможна поломка всей системы, что приведет к потере нагрузки.

Однако, настоящие модульные ИБП, например, CumulusPower, обеспечивают высокую доступность и резервирование. Их распределенная архитектура позволяет многократно копировать все компоненты в нескольких модулях, что обеспечивает дополнительную отказоустойчивость питания.

Также, можно избежать возможных проблем с цепями батарей, используя истинно модульную концепцию и избегая общей конфигурации батарей. Это позволяет гарантировать время работы N+n. Однако, не все модульные ИБП предоставляют отдельную батарею для каждого модуля.

Важно заметить, что любая модульная система может обеспечить дополнительное душевное спокойствие.

Одна из скрытых особенностей установки ИБП с централизованной модульной концепцией - это эффект домино или каскадный отказ. Например, если система переключается на байпас, и статический байпас выходит из строя, возникает риск отказа при сбое в электроснабжении. Это может привести к потере нагрузки, что может стоить организации больших финансовых потерь, штрафов, порчи репутации, и т.д.

Настоящая модульная система позволяет избежать возможных единых точек отказа статического переключателя, так как каждый элемент ИБП копируется в каждом модуле. Поэтому, при выборе модульной системы важно быть внимательным.

Вернуться к списку новостей