Новости
Предлагаем ознакомиться с полезными статьями

Вечный вопрос: ремонтировать или заменить

Вечный вопрос: ремонтировать или заменить

Обычный срок службы системы ИБП составляет около десяти лет, так как производители обязаны поставлять запасные части до десяти лет после прекращения производства. Это значит, что если приобрести ИБП за пять лет до окончания срока, то видимый срок его службы можно продлить на примерно четыре года.

По мере старения системы ИБП могут потребоваться ремонт и замена вентиляторов, конденсаторов и батарей. Однако замена конденсаторов переменного и постоянного тока может быть дорогостоящей, и может составлять около 5-10% от стоимости нового ИБП, в зависимости от системы. Замена батарей может стоить от 30 до 40% стоимости новой системы ИБП, хотя их стандартный срок службы составляет пять или десять лет.

Если ваш ИБП приближается к моменту, когда требуются замена и батарей, и конденсаторов, стоит обдумать коммерческие преимущества замены на новую модель вместо ремонта. Новая система будет иметь двухлетнюю гарантию и, благодаря развитию технологий, будет более эффективной, что позволит снизить эксплуатационные расходы на электричество и охлаждение.

Иногда полностью новая система может предложить более выгодное техническое решение за стоимость, сравнимую с заменой запасных частей. Например, для системы ИБП среднего уровня, ее ремонт с батареей может стоить около 5-15 тыс. евро, а это уже становится привлекательной ценой для замены системы целиком.

Несмотря на то, что замена батарей может казаться более простым решением, чем замена всей системы, инвестирование в новую систему ИБП может обеспечить долгосрочную экономию на операционных расходах, повышение доступности и привлекательную цену. Хотя для этого может потребоваться оценка изменения нагрузки вашей системы и усовершенствования технологии ИБП, чтобы принять правильное решение.

Часто в сфере бизнеса, затраты на OPEX и CAPEX связаны с различными категориями. Иногда, кажется более легким решением заказать замену батарей, чем вкладывать средства в новый ИБП, который может принести долгосрочную экономию на эксплуатационных расходах и обеспечить повышенную доступность. Однако, изменения в вашей составляющей нагрузке и прорывы в технологиях ИБП могут помочь обосновать экономическую выгоду новой ИБП системы.

Со временем, характер вашей нагрузки неизбежно изменится, и поэтому стоит изучить преимущества истинно модульной ИБП системы, мощность которой легко подбирается в соответствии с вашими фактическими потребностями. Зачем платить за большую мощность, если она не нужна? Модульная система может снизить как CAPEX, так и OPEX затраты. Кроме того, последнее поколение модульных систем обеспечивает высокую доступность и устойчивость для критически важной энергии. Например, 4-го поколения модульные ИБП системы CENTIEL CumulusPower имеют доступность на уровне 99,9999999% (простой в год - 31 миллисекунда).

Расчет совокупной стоимости владения (TCO) помогает оценить экономию в долгосрочной перспективе после капитальных вложений. Например, старый автономный ИБП на 200 кВА, использующий только 100 кВА, может быть заменен на стойку (фрейм) на 200 кВА с двумя модулями по 50 кВА. Выбор мощности с помощью модульных ИБП систем снизит капитальные расходы и текущие расходы на обслуживание. Согласно последнему TCO расчету, экономия на энергось и замене неэффективного ИБП позволят возместить стоимость новой модульной системы в течение трех лет. Расчетная экономия за десять лет дает понимание, что выбор модульной системы был "простым".

Достижения в технологии ИБП также могут снизить стоимость запасных частей в будущем. В старых системах ИБП, конденсаторы припаяны к печатным платам, в то время как последние модульные ИБП системы облегчают замену компонентов, установленных на винтах в узлах.

Вернуться к списку новостей